Se você estiver organizando alguma festa, acredito que essa dica poderá lhe ajudar bastante!
Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e ajudando a economizar um bocado.
Para organizar uma festa com sucesso é
preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender
adequadamente a todos os convidados. Embora os cálculos dependam do
tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto.
Comidas por ítens – Média por pessoa.
Docinhos.
5 a 6 ou:
• Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa.
• Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa.
• Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos.
• Não é um festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
Bolo.
100g a 150g ou
• Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g).
• bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
• Bolo com sorvete – Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas.
Bem Casado.
2 ou 3
• Seja sincera, você resistiria a um
pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo,
você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus
convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do “um para cada um” fica só na teoria; na prática, vai um pouco além.
Canapés.
4 a 5
• Eles podem até enganar a fome, mas
não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por
pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
ou 12 a 15
• Canapés e salgados quentes 12 a 15
unidades por pessoa se não houver salgados. Escolha pelo menos cinco
opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que
são leves e não têm quase nada de gordura.
ou
Salgadinhos.
12 a 15.
• Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés.
• Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa.
• Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa.
• Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
(Essas quantidades são para eventos bem servidos).
• Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa.
Coquetel.
• Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa.
• Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa.
Sanduíches.
• 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas.
• Mini-sanduíches 8 por pessoa.
• Sanduíches 2,5 por pessoa.
Queijo e Vinho.
• Queijos e frios 150g por pessoa.
• Pão 50 g por pessoa.
Entradas e Pratos Quentes.
1 unidade por pessoa.
• Aqui não tem conversa, a conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
Arroz.
50 gramas
• Calcule 50 gramas de arroz por
pessoa. Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de
arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
Massas.
150 a 200 gramas ou:
• Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
• Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
• Massa seca 100g por pessoa.
• Massa recheada 150 g por pessoa.
Camarão.
70 gramas
• Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Carne e Peixes.
200 gramas ou:
• Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos.
• Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos.
• Prato de peixe 250g por pessoa.
Churrasco.
300 gramas por pessoa.
Frutas.
150 gramas por pessoa.
Sobremesas.
1 por pessoa.
• As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras.
O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
Sorvetes.
01 Bola.
• Aproximadamente 150 gramas.
Lembrancinhas.
• Elas são entregues somente para as
mulheres, mas acredite, isso significa em média 60% dos convidados. As
lembrancinhas comestíveis, envolvidas em saquinhos de tecido enfeitados
ou pequenos objetos de porcelana, cristal ou biscuit.
Wisky.
• 01 garrafa para 10 pessoas.
Espumante.
• 01 garrafa para 03 pessoas.
Tinto.
• 01 garrafa para 06 pessoas
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